Kapelle vorlaeufig alt GottesdiensteUni 26

Wir feiern Gottesdienst...

Sonntagsgottesdienst

thumb klein Kapelle vorlaeufig alt GottesdiensteUni 26Sonntags um 10.00 Uhr feiern wir Gottesdienst mit der Feier des Heiligen Abendmahls in der Heilig-Geist-Kapelle auf dem Klinikgelände. Dazu laden wir Sie herzlich ein.
Der Gottesdienst wird über den kostenfreien Fernsehkanal 40 übertragen (im ZOM II auf Kanal 140, auf der Palliativstation Kanal 139).

Termine finden Sie unter Aktuell

Abendmahl feiern

Im Sonntagsgottesdienst

thumb Altar 01Jeden Sonntag feiern wir im Gottesdienst in der Klinikkapelle Abendmahl. Nach evangelischem Verständnis lädt Christus ein. Alle sind eingeladen. Wenn Sie eine Stärkung oder Ermutigung brauchen, oder wenn Sie das Abendmahl als Zeichen der Vergebung feiern möchten. Sie können voller Freude und Dankbarkeit zum Abendmahl kommen. In Brot und Wein können wir Menschen die Güte und Freundlichkeit Gottes schmecken und sehen. Vielleicht suchen Sie auch Gemeinschaft und die Verbundenheit mit Gott und den Menschen untereinander. So wie Sie sind, mit allem, was Sie beschäftigt oder Ihnen durch den Kopf geht, sind Sie herzlich eingeladen, mit uns Abendmahl zu feiern.

Im Krankenzimmer

thumb Altar im KrankenzimmerIn der Klinik ist es oftmals nicht möglich das Abendmahl am Sonntag im Gottesdienst mitzufeiern. Wir kommen gerne zu Ihnen ins Krankenzimmer und feiern das Abendmahl mit Ihnen, so wie es für Sie passend ist - alleine oder zusammen mit den Menschen, die Ihnen wichtig sind, mit Ihrer Familie oder mit Ihren Freunden, oder Ihrer Mitpatientin und Ihrem Mitpatienten im Zimmer – sonntags nach dem Gottesdienst, in der Woche - vor einer Operation oder vor dem Beginn einer Therapie. Scheuen Sie sich nicht, mit uns Kontakt aufzunehmen.

Salbungsgottesdienste

thumb Seelsorge UNI Klinik 13Zuwendung und Berührung können gut tun. So erleben viele Menschen auch eine Salbung. Wir laden Sie herzlich ein, sich in diesem Gottesdienst persönlich salben und segnen zu lassen. Erleben Sie, dass Gott Ihnen mit der Salbung etwas Gutes tut. Zum Beispiel, wenn Sie eine seelische oder körperliche Stärkung brauchen, wenn Ihnen ein Dank oder besonderes Anliegen am Herzen liegt. Oder wenn Sie sich einfach Ihrer Taufe vergewissern wollen.

Zusammen mit der Evangelischen Lutherkirchengemeinde feiern wir einmal im Jahr einen Gottesdienst mit Salbung und Abendmahl in der
Heilig-Geist-Kapelle auf dem Klinikgelände des Universitätsklinikums Düsseldorf.

Termine finden Sie unter Aktuell

Gedenkgottesdienst für verstorbene Kinder

thumb Gedenkgottesdienst2In jedem Jahr laden die Evangelische und Katholische Klinikseelsorge, die Mitarbeitenden der Kinderkrebsklinik und das ambulante Palliativteam „Sternenboot“  Eltern, Geschwister und Großeltern der verstorbenen Kinder zu einem Gedenkgottesdienst in die Klinikkapelle ein. Dieser Gottesdienst findet immer am sogenannten Totensonntag bzw. Ewigkeitssonntag, dem letzten Sonntag im Kirchenjahr, statt. Oftmals beteiligt sich auch ein islamischer Geistlicher.

Die Mitarbeitenden möchten den Angehörigen der verstorbenen Kinder zeigen, dass sie die verstorbenen Kinder nicht vergessen haben und ihnen das Gedenken an die Kinder wichtig ist. Im Gottesdienst liest eine Mitarbeiterin den Namen jedes Kindes, das im vergangenen Jahr gestorben ist, vor und eine andere entzündet eine Kerze. Für jedes muslimische Kind wird eine rote Rose auf den Altar gelegt.

Die Angehörigen haben die Möglichkeit, dem Vorbereitungsteam etwas von ihrer Trauer und ihrem Schmerz, aber auch von dem, was sie tröstet und freut, vor dem Gottesdienst schriftlich mitzuteilen. Dies hat in einem Klage- und Dankgebet seinen festen Platz im Gottesdienst.

Im Anschluss an den Gottesdienst sind alle herzlich in die Kinderklinik, 3. OG, eingeladen, bei Kaffee und Kuchen zusammen zu bleiben, miteinander zu sprechen und Erfahrungen auszutauschen.

Nächster Gedenkgottesdienst am Sonntag, 26. November 2017, 15 Uhr. Termine finden Sie unter Aktuell

Kontakt: Pfarrerin Simone Bakus, Telefon 0211. 81 17123, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

(über die Pforte der Kinderklinik)

Administrator Login