Mi. 14.03.2018, 16:00 - 18:00 Uhr

Beteiligung von Kindern an Behandlungsentscheidungen?

Referentin: Pfarrerin Simone Bakus, Ev. Klinikseelsorge, UKDthumb Seelsorge Bakus1 pano

Zielgruppen: Mitarbeitende in der Kinderklinik und alle am Thema Interessierten
Infos für Mitarbeiter: Universitätsklinikum Düsseldorf | Arbeitszeit | kostenlos | max. 12 TN
Seminartitel: Beteiligung von Kindern an Behandlungsentscheidungen?
Teilnahmegebühr: 40,-€
Veranstaltungsort: Universitätsklinikum Düsseldorf, Bildungszentrum (Geb. 15.21), Moorenstr. 5, 40225 Düsseldorf
Code / Termine: 3013-18 | 14.03.2018 (16:00 - 18:00 Uhr)
Anmeldeschluss: 11.01.2018
Referenten: Pfarrerin Simone Bakus, Ev. Klinikseelsorge, UKD

Inhalte des Seminars

Aktuelle ethische Fragen beschäftigen sich viel mit den Selbstbestimmungsrechten des autonomen erwachsenen Patienten. Selbstbestimmungsrechte von Kindern und Jugendlichen sind im ethischen Diskurs im Klinikalltag und in der Gesellschaft weniger im Blick, aber nicht weniger wichtig.

Aus den Inhalten:

• Welche Möglichkeiten gibt es bereits für Kinder und Jugendliche sich an Behandlungsentscheidungen zu beteiligen und welche sollte es geben?
  • Wo sind Grenzen der Beteiligung noch nicht Volljähriger?
  • Was sagt das gegenwärtige Recht zur Beteiligung von Kindern und Jugendlichen an Behandlungsentscheidungen?
  • Welche Bedeutung kommt der UN-Kinderrechtskonvention für die Beteiligung von Kindern an Entscheidungsprozessen zu?
  • In welcher Weise kann die Frage nach der Beteiligung von Kindern an Behandlungsentscheidungen in der Ethikberatung eine Rolle spielen?
  • Und wie kann Klinikseelsorge in Entscheidungsprozessen unterstützen?

Nach einem einführenden Vortrag sind Sie herzlich zur Diskussion und einem gemeinsamen Erfahrungsaustausch eingeladen.

Die Veranstaltung wird im Rahmen der Registrierung beruflich Pflegender mit 2 Punkten bewertet.

Universitätsklinikum Düsseldorf – Bildungszentrum für Kompetenzentwicklung im Gesundheitswesen – Fortbildungsprogramm 2018

kompass

Telefon 0211 / 81 17218 (über die Telefonzentrale des Universitätsklinikums Düsseldorf)