Kapelle innen UKD7435Die renovierte Kapelle

Die Renovierung unserer Kapelle ist in einem ersten Schritt fertig gestellt worden. Sie basiert auf einem Entwurf von Herrn Professor Kesseler. Ein neuer Fußboden ist verlegt, ein neuer Anstrich setzt Farbakzente zur Gestaltung des Raumes, die veränderte Bestuhlung ermöglicht Gottesdienste und Veranstaltungen in vielfältiger Form. Die großen, massiven Sandsteinkonsolen im Kirchenschiff kommen zur Geltung.  Der Raum wird in seiner Eigenart wieder erlebbar.

Ein meditatives Angebot gibt es in den 4 Ecken des Raumes, das unterschiedliche Bedürfnisse anspricht: Die Möglichkeit der Lektüre der Bibel in einer Ecke, in der zweiten Ecke gibt es ein Buch, in dem Fürbitten, Gebete, Gedanken aufgeschrieben werden können. Die anderen Ecken sind bestimmt für die Marienverehrung – dort gibt es auch die Möglichkeit, eine Kerze anzuzünden -, sowie für die Betrachtung vor dem Tabernakel, was für unsere katholischen Schwestern und Brüder von Wichtigkeit ist. Damit werden wesentlich mehr Dimensionen des Raumes als bisher zum Bewusstsein gebracht.

thumb Kapelle Innenraum 02

thumb Kapelle innen UKD7435

Vorher                                                                                Nachher

Neue KapellenfensterBald werden auch die ersten Fenster in neuem Glanz erstrahlen. Aber um alle Fenster neu zu verglasen, fehlt immer noch Geld. Es hat sich ein Interessentenkreis gebildet, der Spenden zu erhalten sucht, die auf ein Drittmittelkonto der Unikliniken eingezahlt werden können.

An der Neugestaltung der Fenster können auch Sie sich durch Ihre Spende beteiligen. Informationen dazu finden Sie hier.

Die Neugestaltung der Klinikkapelle ist ein wichtiges Zeichen: Dass Menschen, besonders kranke Menschen, mehr als nur in ihren Funktionen aufgehen. Und wir hoffen, dass unsere „neue Kapelle“ dazu beiträgt, dass Patientinnen und Patienten, Angehörige, Freundinnen und Freunde, Mitarbeitende und Besucher einen Raum erleben, der eine spirituelle Erfahrung möglich machen wird und unterstützt.

Wir laden sie herzlich ein, unsere Kapelle zu besuchen!

Die Kapelle wurde am 7. Dezember 2017 mit einem ökumenischer Gottesdienst feierlich wiedereröffnet Informationen dazu finden sie hier.

uhr

(über die Pforte der Kinderklinik)